Buah sirsak memiliki nama yang begitu beragam di indoneia.Hampir di setiap daerah memiliki sebutan yang unik akan buah yang satu ini.Seperti nangka landa untuk daerah jawa,nagka buris di daerah madura,srikaya jawa di daerah bali,durenuyan belanda di aceh,durian betawi di daerah minangkabau,dan masih banyak lagi.Karena indonesia memiliki beragam bahasa dan adat istiadat yang beraneka ragam.
|
gambar buah sirsak |
Buah sirsak berasal dari daerah amerika tengah,selatan dan terdapat juga di daerah karibia.Di indonesia sendiri buah sirsak mualai di kenal dan di budidayakan sejak zaman kolonial belanda pada abad ke 19.pertama kalinya buah sirsak di bawa dan di perkenalkan di indonesia.sehingga banyak yang menyebut buah ini dengan kata buah belanda.Dikarenakan memang pada zama itulah buah sirsak mulai di pekenalkan oleh koloniala belanda.
Buah sirsak di tanam untuk di ambil daging buah nya.Daging buah sirsak yang putih dan sedikit berserat memiliki rasa manis dan sedikit masam.Buah ini sangat segar jika di olah menjadi jus buah sirsak.seiring perkembagan nya sudah banyak olahan terbuat dari buah sirsak seperti,sirop buah sirsak,sale buah sirsak,bolu sirsak dan masih banyak lagi.Bukan hanya di jadikan olahan makanan saja tetapi buah sirsak juga dijadikan sebagai alternatif pengobatan tradisional.karena buah sirsak memiliki kandungan senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Senyawa yang terdapat di dalam buah sirsak
Seperti judul yang tertulis diatas kita akan mencoba mengulas sedikit manfaat
buah sirsak untuk mengobati dan
mencegah penyakit kangker.Didalam buah sirsak memiliki kandungan Antioksidan yang sangat tinggi.Antioksidan berperan penting di dalam tubuh manusia untuk membunuh sel-sel kangker yang berkembang di jaringan tubuh.Antioksidan juga memberi efek positif pada tubuh manusia untuk menagkal radikal bebas serta memberikan daya tahan tubuh yang lebih,sehinga tidak mudah terserang penyakit.Terutama untuk mencegah dan mengobati
penyakit kangker payudara yang biasa menghingapai kaum wanita.
Buah sirsak memiliki beberapa kandungan senyawa saponin,polifenol dan bioflavonoid.Semua zat tersebut memiliki khasiat dan manfaat sebagai Antioksidan yang alami yang di hasilkan oleh buah sirsak.Seperti yang telah di jelaskan diatas Antioksidan berguna untuk mengobati dan mencegah pertumbuhan sel kangker.Vitamin C di dalam buah sirsak juga dapat membantu memberi asupan energi yang di butuhkan oleh tubuh untuk menjaga system kekebalan tubuh.
Selain untuk pencegahan penyakit kangker.Buah sirsak juga bermanfaat untuk pengobatan penyakit lainnya seperti,Asam urat,darah tinggi,pencegah perapuhan tulang,membuat awet muda,melancarkan pencernaan karena kandungan serat yang tinggi di dalam buah sirsak,menurunkan kolesterol,mengontrol kadar glukosa di dalam darah,penambah stamina yang ampuh pada kaum laki-laki.dan masih banyak lagi.
Inilah sedikit penjelasan tentang manfaat buah sirsak untuk mencegah kangker.Semoga ulasan ini dapat memberikan informasi tambahan bagi kita semua.Terutama tentang pencegahan penyakit kangker dengan mengkonsumsi buah sirsak.Semoga ulasan ini berguna dan bermanfaat.Selalu jaga kesehatan agar tetap dapat beraktifitas dan pastinya tetap berkarya.