Infobintang.com-. Bahan makanan nabati adalah merupakan bahan makanan yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan, termasuk juga sayur-sayuran. Sayur-sayuran tergolong jenis makanan yang harus selalu hadir di meja makan karena mayoritas orang gemar memakan sayur-sayuran, baik di konsumsi secara mentah maupun di masak dahulu.
Sayuran juga banyak di gunakan untuk pengobatan alternatif guna mencegah berbagai penyakit, dengan tidak mengandung efek samping yang membahaya kan tubuh.
Berikut
beberapa jenis-jenis sayuran yang bernutrisi tinggi antara lain .
|
Jenis-Jenis Sayuran Dan Manfaatnya Yang Bernutrisi Tinggi |
BAYAM: Merupakan tumbuhan hijau yang umumnya di konsumsi daun nya Bayam termasuk makanan yang kaya nutrisi dan sangat baik sebagai sumber klorppil atau zat hijau, selain itu bayam juga mengandung Vitamin A, B kompleks
C, E, K dan karbohidrat, Beta karoten, Kalsium, Fosfor, dan serta yang tinggi.
WORTEL : Merupakan jenis sayuran yang popular setelah kentang, jenis sayuran ini termasuk tumbuhan yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar, Wortel adalah sayuran yang berwarna kuning jingga kaya akan zat gula, Vitamin, serta garam mineral, dan banyak mengandung beta koranen, Bagian yang di makan adalah umbi akarnya.
KOL /KUBIS : Merupakan jenis sayuran /tumbuhan daun yang banyak diolah masyarakat untuk berbagai jenis makanan atau sayuran , Kubis/kol yang segar banyak mengandung Vitamin A , B, C, E,. Kandungan vitamin C yang tinggi bisa menmcegah sariawan yang akut.
Kandungan mineral yang terdapat dalam kubis adalah ; Kalium, Fosfor, Kalsium, Natrium, dan zat besi. Kol/kubis yang segar juga mengandung banyak senyawa yang merangsang pembentukan glutation , Zat yang dibutuhkan tubuh untuk mematikan zat racun dalam tubuh. Di samping itu juga kol mempunyai zat aktif yang baik untuk kesehatan. Salah satunya adalah indol-3 karbinol yang berperan mencegah dan mengobati penyakit kanker.
Kubis/kol juga ternyata mampu mengobati penyakit gatal akibat jamur candida, mengobati radang sendi, serta bisa melindungi tubuh dari radiasi, eperti computer, microwave, sinar X-ray, serta televise.
SAWI : sayuran sawi ini adalah yang di konsumsi daunnya, sawi sering di gunakan dalam kebutuhan sayuran sehari-hari , Sawi ini termasuk sayuran yang rendah kalori, dan menga ndung serat yang baik untuk tubuh kita, selain itu juga terdapat kandungan Fosfor,Zat besi, Vitamin A,B1,B2, B3, dan C serta vitamin K.
KENTANG : Merupakan umbi batang yang kaya akan karbohidrat, tanaman ini termasuk dalm suku umbi-umbian. Berdasarkan wrnanya kentang terbagi 3 bagian yaitu ; kentang putih, kentang kunung, dan kentang merah. Kentang juga mengandung kadar air yang tinggi sekitar 78%, kandungan potassium pada kentang dua kali lipat lebih banyak di bandingkan kandungan potassium dalam fiber dan pisang.
Kentang sangat bagus di konsumsi bagiorang yang mengalami kekurangan kadar gula dalam darah, kandungan lemaknya kurang dari 25% sehingga mampu menghambat endapan kolesterol didalam lapisan saluran darah.
KACANG MERAH : Ini merupakan jenis makanan nabati kelompok kacang polong, kacang merah ini memiliki nutrisi yang tinggi . Kandungan yang terdapat pada kacang merah adalah mengandung asam polat, karbohidrat kompleks, serat, kalsium, dan protein yang terbilang tinggi. Kandungan kadar seratnya sangat tinggisehingga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
BROKOLI: Ini termasuk dalam jenis kubis-kubisan, Sayuran ini berasal dari Asia kecil dan dataran tinggi mediterania. Sayuran ini merupakan salah satu sayuran yang padat gizi diantaranya Protein, Vitamin C, Zat besi, Serat, kalium, serta beragam zat aktif lainnya yang terkandung di dalam brokoli.
Kandunganserat pada brokoli mampu melancarkan system pencernaan, selain itu juga brokoli berkhasiat mengurangi resiko kanker.dan mampu menjaga keseimbangan gula drah dalam tubuh.
Demikianlah
jenis sayuran yang bernutrisi tinggi semoga bisa membantu kita dalam memperbaiki pola makan atau pola hidup sehari-hari. Semoga bermanfaat sekian dan terimakasih.
Lihat juga : Jenis Dan Manfaat Buah-Buahan Yang Bernutrisi Tinggi