Manfaat buah labu siam-.Labu jipang atau dalam bahasa ilmiah nya
Sechium edule sejenis tumbuhan merambat dari suku labu-labuan dengan bentuk bulat lonjong berwarna hijau muda.Buah labu siam ini kaya akan kandungan air serta memiliki rasa yang manis.Tanaman ini tumbuhnya merambat,terkadang memanfaatkan batang tumbuhan lain untuk tumpuan nya.
Buah labu siam banyak dibudidayakan petani lokal untuk diambil buah nya,Karena nilai ekonomi buah ini cukup baik,Biasa nya buah labu siam dijual dan diolah menjadi bahan makanan.seperti sayur tumis labu,dan lalapan buah labu.Selain buah nya daun muda atau pucuk daun nya dapat dimakan pula,Di beberapa daerah di indonesia,banyak masyarakat nya yang mengkonsumsi pucuk labu siam ini.Biasa nya di sayur dengan santan atau di tumis,Rasa nya enak mirip seperti daun pakis.
Selain nikmat sebagai konsumsi,Buah labu kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang pastinya baik untuk kesehatan tubuh hingga kesehatan ibu hamil,Berikut di bawah ini kandungan vitamin buah labu siam per 100 grm.
- Energi 19 Kcal
- Karbohidrat 4.51 g
- Protein 0.82 g
- Total Lemak 0.13 g
- Kolesterol 0 mg
- Serat 1.7 g
- Folat 93 µg
- Niacin 0.470 mg
- Pyridoxine 0.076 mg
- Riboflavin 0.029 mg
- Thiamin 0.025 mg
- Vitamin C 7.7 mg
- Vitamin E 0.12 mg
- Vitamin K 4.1 µg
- Sodium 2 mg
- Potassium 125 mg
- Kalcium 17 mg
- Zat Besi 0.34 mg
- Magnesium 12 mg
- Zat Mangan 0.189 mg
- Fosfor 18 mg
Manfaat buah labu siam dan kandungan vitamin nya untuk ibu hamil
1. Sumber energi bagi ibu hamil
Layaknya jenis buah lain nya,Buah labu siam ini memiliki rasa yang manis,Tepatnya tidak terlalu manis,Jika sudah direbus dijadikan lalapan buah labu siam sangat nikmat dan segar,Rasa manis pada buah labu siam bermanfaat sebagai sumber energi untuk tubuh ibu hamil tua atau muda.
2. Sumber karbohidrat ibu hamil
Pada masa kehamilan berlangsung,ibu hamil membutuhkan vitamin dan gizi yang spesial untuk menunjang kesehatan kehamilan serta janin,Salah satu nya karbohidrat,Yang mana kebanyakan ibu hamil mengurangi asupan karbohidrat saat hamil,dengan alasan takut badan menjadi gemuk.Banyak sekali jenis makanan pengganti lainnya sebagai sumber karbohidrat saat hamil,salah satunya buah labu siam,atau bisa juga diganti dengan ubi,talas dan kentang.
3. Sumber serat bagi ibu hamil
Serat yang terdapat pada semua jenis buahan pada umum nya baik sama halnya dengan buah labu siam yang satu ini.Serat pada buah labu siam bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan ibu hamil,Serta mengatasi sembelit yang kerap terjadi selama trimester awal kehamilan.
4. Sumber asam folat bagi ibu hamil
Penting bagi ibu hamil untuk mencukupi asupan suplemen vitamin berupa folat,Yang mana asam folat ini memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan ibu dan janin,Jika pada masa kehamilan para ibu kekurangan asupan asam folat dapat berdampak buruk,Kekurangan
asam folat dapat menyebabkan bayi lahir cacat mental hingga cacat fisik.
5. Sumber vitamin C yang di butuhkan ibu hamil
Keberadaan vitamin C pada buah labu siam,selain baik untuk daya tahan tubuh ibu hamil baik pula untuk membantu penyerapan zat besi agar lebih optimal,sebagaimana zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil.kekurangan zat besi bisa berakibat terserang penyakit anemia.
6. Sumber kalsium untuk ibu hamil
Seperti kita ketahui,kalsium baik untuk kesehatan tulang,Selain itu kalsium juga dibutuhkan oleh ibu hamil.Untuk menjaga kesehatan tubuh,Ada baik nya pada masa kehamilan berlangsung para ibu mencukupi beberapa jenis vitamin dan mineral berikut ini,
vitamin D,kalsium,asam,zat besi,tembaga,vitamin B6
15,zinc dan vitamin C.
Baca juga : Manfaat Buah Labu Siam Untuk Kesehatan Tubuh Manusia