Labu siam.-Tanaman yang satu ini biasa tumbuh di tempat yang tinggi.Jenis tumbuhan yang merambat dengan buah warna hijau mudah berbentuk lonjong berdaging putih pucat dengan raya yang manis.Labu siam biasa dikonsumsi sebagai lalapan makanan atau juga sebagai campuran sayuran,Seperti lodeh,sayur asam dan masih banyak lagi.
Labu siam atau jipang termasuk tanaman sayur yang banyak tumbuh di indonesia.Terutama di daerah dataran tinggi dengan suhu iklim yang sejuk.Tanaman jenis ini dikenal memiliki banyak kandungan vitamin,Terutama serat yang sangat berguna untuk kesehatan lambung dan pencernaan.Maka tidak heran jika buah labu siam banyak diminati sebagai sayuran pendukung program diet dikalangan para wanita.
Buah dengan nama latin
Sechium edule memang sudah dikenal sejak lama memiliki segudang manfaat.Orang-orang zaman dahulu menganjurkan wanita hamil agar mengkonsumsi buah labu siam ini.Untuk menjaga kesehatan kandungan serta mencerdaskan cabang bayi yang ada dalam kandungan.Bukan tampa alasan Rupanya buah labu ini memiliki kandungan asam folat yang sangat tinggi.Asam folat sendiri baik dikonsumsi para wanita hamil.Untuk menjaga daya tahan kandungan agar terhindar dari cacat mental dan fisik.
Bukan hanya itu.Masih banyak manfaat-manfaat yang bisa kita peroleh jika rutin mengkonsumsi sayuran yang satu ini.Berikut beberapa rangkuman singkat mengenai
manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh anda.Semua kami rangkum dan sajikan sedemikian rupa sebagai informasi terkini untuk anda.
Manfaat Buah Labu Siam Untuk Kesehatan Tubuh Manusia
1.Detoksifikasi
Rutin mengkonsumsi olahan sayur labu dapat memberikan efek yang baik untuk tubuh kita.Buah labu siam mengandung antioksidan yang cukup.Yang berguna untuk mendetoks sisa-sisa racun di dalam tubuh kita.
2.Mencegah penuaan dini
Kita sebagai manusia akan menjadi tua seiring waktu berjalan.Yang dimaksud penuaan dini disini ialah menjaga kesehatan tubuh dan kulit.Agar terlihat segar selalu dan terlihat awet muda.Buah labu siam banyak mengandung Vitamin E.Vitamin E sendiri berguna dan berfungsi sebagai asupan vitamin untuk kulit tubuh manusia,Agar tetap lembab dan tidak mudah kering.Serta berkhasiat juga menghilangkan kerutan-kerutan tipis diwajah.Maka mengkonsusmi buah labu siam secara rutin dan teratur dapat mencegah penuaan dini.
3.Mencegah bayi lahir cacat
Orang tua mana yang tak sedih jika melahirkan bayi yang kurang sehat,atau cacat.Untuk menghindari hal tersebut biasanya wanita hamil disarankan untuk menambah asupan makanan yang bayak mengandung asam folat.Asam folat sendiri berguna untuk menjaga kesehatan kandungan terutama kesehatan janin,agar terhindar dari cacat fisik dan mental.Ada baiknya 3 bulan lebih awal sebelum merencanakan kehamilan para calon ibu banyak mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan asam folat nya seperti buah labu siam ini.
4.Menjaga kesehatan kulit
Kulit merupakan bagian tubuh yang paling banyak dijaga,Terutama bagi kaum wanita.Banyak cara yang bisa dilakukan.Seperti mengkonsumsi banyak vitamin C.Vitamin C sendiri bisa kita dapatkan dari berbagai macam buah dan sayuran.Seperti buah labu siam ini.Vitamin C yang terkandung cukup banyak sehingga cocok untuk anda jadikan sebagai makanan konsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh.Seperti yang kita ketahui Vitamin C berguna dan bermanfaat untuk menjaga kelembapan kulit serta menyegarkan nya sepanjang hari.
5.Menjaga stamina tubuh
Dalam buah labu siam terdapat kalium,Kalium berguna untuk menjaga daya tahan tubuh,Melemaskan jaringan otot yang kaku karena pegal-pegal serta membuat tubuh cepat bugar setelah beraktifitas sepanjang hari.Dengan mengkonsumsi buah labu siam secara rutin kita akan mendapat manfaat semua itu.
6.Mencegah Anemia
Anemia sejenis penyakit yang menyerang tubuh dengan gejala kurang darah.Pandangan kabur disertai kunang-kunang.Di iringi rasa lemas.Untuk mencegah anemia kita dianjurkan banyak mengkonsumsi vitamin B2 atau zat besi.Terutama bagi kita yang susah tidur malam atau sering begadang.Dalam buah labu siam bisa kita dapatkan vitamin B2 atau zat besi tersebut.Maka buah labu ini dapat berguna untuk mencegah gejala anemia.