Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh - Kurma adalah buah yang berasal dari timur tengah dan termasuk ke dalam tanaman palma. Tanaman dengan nama latin Phoenix dactilifera ini umumnya memiliki tinggi sekitar 15-25 meter. Buah kurma berbiji tunggal dan biasanya memiliki panjang 3-7 cm dan berdiameter 2-3 cml. Terdapat tiga golongan kurma yaitu golongan lunak, semi kering dan kering. Buah kurma telah terbukti memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh karena kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Berbagai macam nutrisi terdapat di dalam buah kurma seperti thiamin, niasin, folat dan riboflavin. Kurma sangat baik bila dikonsumsi ibu hamil dan menyusui karena kandungan hormon sejenis oksitosin yang terdapat pada kurma. Hormon tersebut berfungsi untuk merangsang kontraksi otot polos pada rahang ketika menjelang melahirkan. Kurma juga dapat membantu mengurangi pendarahan ketika melahirkan. Bahkan sari dari buah kurma dapat membantu untuk menstabilkan kondisi dan mengembalikan nutrisi bagi ibu yang baru melahirkan.
Selain daging buahnya, ternyata biji kurma pun memiliki kandungan gizi yang bermanfaat. Dalam 100 gram biji kurma terdapat protein sebesar 5,2%, lemak 9,32%, dan serat 13,6%. Olahan biji kurma dapat digunakan sebagai lulur dengan mencampurkannya dengan minyak zaitun dan madu. Sedangkan untuk masalah kebotakan cukup tambahkan bubuk biji kurma dengan minyak zaitun dan dioleskan ke kepala sambil dipijat lembut kurang lebih 10 menit lalu dibilas.
|
Gambar Buah Kurma |
Selain manfaat diatas, buah kurma juga memiliki berbagai manfaat lain yang tentunya sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut adalah beberapa manfaat dari buah kurma:
1. Mencegah rematik
Buah kurma dapat mencegah rematik karena mengandung banyak mineral yang penting untuk kesehatan terutama tulang dan otot. Menkonsumsi kurma secara rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium, kalium, magnesium, sulfur dan boron yang sangat baik untuk tulang dan gigi.
2. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung magnesium, sulfur, potassium, kalsium dan boron yang berfungsi untuk pencegahan kanker otak.
3. Sebagai sumber energi dan anti oksidan
Selain sumber serat yang baik, kurma juga merupakan sumber energi yang efektif. Dengan mengkonsumsi 100 gram buah kurma segar Anda dapat memenuhi kebutuhan energi harian hingga 12 hingga 15 persen. Zat-zat antioksidan yang terkandung pada kurma antara lain polifenol, tanin, dan karoten.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kurma kaya akan kandungan kaliumyang berfungsi menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah karena dapat menstabilkan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung, dan mengatur tekanan darah dan mencegah resiko terkena stroke.
5. Mecegah anemia
Kandungan zat besi, kalsium, dan asam askorbat pada kurma dapat membantu pembentukan sel darah merah dan menjaga ketersediaan zat besi dalam tubuh sehingga proses produksi hemoglobin dapat berlangsung dengan baik.
6. Mencegah insomnia
Kandungan Vitamin B3 yang ada pada buah kurma dapat membantu mengurangi insomnia (susah tidur)
7. Mencegah penggumpalan darah dan merawat kulit.
Buah kurma juga kaya akan asam salisilat yang berfungsi mencegah penggumpalan darah dan mengendalikan tekanan darah. Selain itu asam salisilat juga membantu mengatasi masalah kulit seperti komedo dan jerawat.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi buah kurma. Selain rasanya yang enak buah kurma ternyata kaya manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita dan juga dapat meraawat kecantikan kulit.