Khasiat buah kelubi - Buah kelubi memiliki banyak nama diantaranya asam kelubi,asam paya atau salak hutan merupakan diantaranya.sejenis tumbuhan ini tergolong dalam keluarga pokok palma yang terdapat di Asia Tenggara.
Tumbuhan bernama ilmiah Eleiodoxa conferta.Pokok buah kelubi ini hampir sama rupanya dengan pokok
buah nipah tetapi lebih kecil.Tumbuh di kawasan hutan.Dengan rasa buah yang sangat masam.
|
gambar buah kelubi
sumber www.bilhio.com |
Buah kelubi banyak atau sering dijumpai di propinsi sumatra,Lebih tepat nya di daerah bangka,riau,jambi dan lampung.Warga-warga disana biasa mengunakan buah kelubi sebagai pengganti asam atau jeruk yang sering digunakan dalam bahan masakan.
Tanaman ini persis seperti buah salak,bahkan pohon dan bentuk buah nya mirip sekali,Perbedaan hanya terletak pada ukuran buah nya serta warna dari isi buah.Ukuran buah kelubi kisaran 4 -5 cm saja lebih kecil dari buah salak.
Buah kelubi memiliki rasa yang dominan asam,Jauh dari rasa buah salak yang kebanyakan manis.Rasa asam buah kelubi terbilang segar sehingga buah ini banyak diolah menjadi makanan yang enak.Seperti asinan buah kelubi salah satu oleh-oleh khas dari bangka.
Rasa asam yang menyegarkan lidah pada buah kelubi menjadi satu alasan mengapa buah ini banyak disukai kaum wanita,Rasa asam yang ditimbulkan membuat mata melek jika dimakan secara langsung atau di campur sebagai bumbu rujak dan olahan asinan.
Sejak zaman dahulu buah kelubi sudah dikonsumsi secara langsung begitu dipanen dari pohon nya.Belum ada penelitian yang menjelaskan dengan detail akan unsur nutrisi serta vitamin yang terkandung di dalam buah kelubi yang satu ini.
Akan tetapi menurut pernyataan dosen-dosen pertanian di daerah bangka,lampung dan jambi.Buah kelubi ini memiliki rasa asam yang kuat.Di balik rasa
asam buah kelubi biasanya terkandung vitamin C yang tinggi.dan identik dengan kandungan asam askorbat.
Yang mana kita ketahui bersama vitamin C memiliki peran dan manfaat yang baik untuk tubuh,Salah satunya sebagai antioksidan alami.Antioksidan yang dihasilkan dari vitamin C bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh,menangkal radikal bebas,mencegah pertumbuhan sel kanker hingga menjaga kesehatan kulit tubuh.
Jadi kesimpulan nya,
Buah kelubi selain enak dimakan dan diolah menjadi berbagai makanan seperti asinan dan manisan serta campuran masakan dan sambal,juga kaya kandungan vitamin C yang mana bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Maka tidak salah jika buah kelubi menjadi salah satu buahan khas yang banyak di budidayakan petani di daerah bangka.Karena di balik rasa asam nya yang menyegarkan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca juga : Manfaat Buah Apel Jika Di Konsumsi Secara Teratur