Manfaat buah pir - Buah pir menjadi salah satu pilihan buah konsumsi masyarakat karena rasa yang manis dan tekstur daging buah yang empuk,serta kaya akan manfaat.Buah pir hampir mirip dengan
buah apel namun bentuknya oval dan sedikit lebih lonjong tidak bulat seperti apel.
Meskipun sedikit manis buah pir mengandung indeks gliserin rendah dan juga tinggi kandungan serat yang membantu dalam mengendalikan kadar gula dalam darah dan mampu mencegah diabetes.
Buah yang masih tergolong kedalam keluarga jenis
pyrus ini,sarat akan kandungan vitamin dan mineral yang berlimpah.Seseorang yang mengkonsumsi buah pir satu buah satu hari akan mendapat manfaat baik untuk sistem kesehatan tubuh dan melawan berbagai penyakit.
Buah pir memiliki sifat pendingin jika dicerna tubuh,maka tubuh akan kembali segar,selain itu buah pir kaya akan kandungan serat dan juga antioksidan yang berlimpah seperti vitamin C dan tembaga hadir di dalamnya untuk membantu memerangi banyak masalah kesehatan hingga meningkatkan sistem imun.
Kandungan nutrisi buah pir per 100 grm
Energi 58 Kcal
Karbohidrat 13,81 g 11%
Protein 0,38 g
Serat 3,10 g 8%
Folat 7 mg 2%
Niacin 0,157 mg 1%
Asam Pantotenat 0,048 mg 1%
Pyridoxine 0,028 mg 2%
Riboflavin 0,025 mg 2%
Thiamin 0,012 mg 1%
Vitamin A 23 IU 1%
Vitamin C 4,2 mg 7%
Vitamin E 0,12 mg 1%
Vitamin K 4,5 mg 4%
Kalium 119 mg 2,5%
Kalsium 9 mg 1%
Tembaga 0,082 mg 9%
Besi 0,17 mg 2%
Magnesium 7 mg 2%
Mangan 2%
Fosfor 11 mg 2%
Zinc 0.10 mg 1%
Kombinasi berbagai
vitamin dan mineral tersebut bekerja sangat aktif jika diserap tubuh,berpotensi membantu mempercepat metabolisme,meningkatkan kinerja sistem orang tubuh dan juga menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Berikut secara keseluruhan manfaat buah pir untuk kesehatan yang bisa kita dapat,jika dikonsumsi secara teratur dalam jangka panjang.
Manfaat buah pir untuk kesehatan
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan serat pada buah pir yang cukup berlimpah mampu menghindarkan kita dari kolesterol jahat,Sehingga fungsi dan kinerja jantung menjadi lebuh terjaga dan sehat.Konsumsi rutin buah pir per hari bisa mencukupi akan kebutuhan harian serat tubuh dan mampu menghindari penyakit stroke.
2. Melawan radikal bebas
Kombinasi berbagai
vitamin dan mineral yang ada pada buah pir merupakan senyawa aktif dalam pembentukan antioksidan,Vitamin C dan K dan tembaga yang ada memiliki peran dalam hal penghancuran sumber radikal bebas dalam tubuh yang berpotensi merusak sel dalam tubuh.
3. Mengontrol berat badan
Buah pir merupakan salah satu buah yang mengandung kalori sangat rendah hanya 58 kalori per 100 grm.kalori yang sangat rendah bermanfaat untuk menjaga berat badan tubuh,buah pir juga sangat bagus di konsumsi rutin para pelaku diet,Konsumsi rutin buah pir dapat membantu membawa penurunan yang signifikan dalam berat badan dan menjaga kadar kolesterol LDL darah.
4. Menghambat penuaan dini
Buah pir merupakan sumber terbaik flavonoid dan juga antioksidan phyto-nutrisi seperti beta-karoten, lutein dan zea-xanthin.Senyawa ini bersinergi bersama dengan vitamin C dan A, membantu tubuh terhindar dari radikal bebas dan juga menghambat proses penuaan dini.
5. Mengatasi alergi
Meski jarang di ketahui,Buah pir memiliki reaksi yang baik untuk mengatasi berbagai macam alergi,Di banding jenis buahan lain nya.
Ketahui juga : Ramuan Tradisional Yang Paling Ampuh Mengobati Alergi
6. Melancarkan BAB dan mengatasi sembelit
Buah pir muda jika dikonsumsi rutin mampu melancarkan BAB dan juga mengatasi sembelit,Karena buah pir mempunyai efek laksatif,Sejenis senyawa yang bersifat pencahar yang baik dalam usus.Kandungan serta nya bermanfaat juga mengikat racun penyebab kanker hingga membersihkan bahan kimia di usus besar.
7. Menjaga sirkulasi aliran darah
Kalium yang terdapat pada buah pir mampu mengontrol tekanan darah hingga sistem sel darah,bekerja sama dengan zat besi sebagai penyuplai oksigen dan pembentuk hemoglobin.Sehingga tekanan darah di dalam tubuh optimal dan sirkulasi darah menjadi semakin lancar.
8. Sumber vitamin dan mineral ibu hamil
Buah pir merupakan sumber vitamin dan mineral lengkap yang di butuhkan ibu hamil,yang terdiri dari mineral seperti tembaga, zat besi, kalium, mangan dan magnesium serta vitamin B-kompleks seperti folat,riboflavin dan piridoksin (vitamin B-6).Sangat baik untuk menjaga kesehatan kehamilan .
9. Mengobati demam
Selain enak dan segar di makan,buah pir memiliki sifat dingin jika kita konsumsi,sehingga memberikan manfaat untuk mengobati demam secara alami,Terutama untuk anak-anak.
Demikian ulasan kali ini seputar
manfaat buah pir untuk kesehatan,Semoga artikel singkat ini dapat menjadi informasi dan wawasan untuk kita semua,Tetap sehat dan terus berkarya,Temukan juga artikel menarik lain nya di bawah ini.
Baca juga : Resep jus pepaya paling sehat dan manfaatnya untuk kesehatan