Manfaat buah salak - Salak atau dalam bahan ilmiahnya
Salacca zalacca merupakan tumbuhan palma dari jenis buah yang bisa dimakan,Buah salak berbentuk bulat lonjong dengan kulit berisik seperti ular,
Manfaat buah salak untuk ibu hamil memang sedikit tabu,Karena belum ada penelitian pasti akan manfaat nya untuk kesehatan ibu hamil.
Mitos yang beredar di masyarakat luas juga beragam akan manfaat konsumsi buah salak yang satu ini,Ada yang menyebut membuat sembelit dan juga ada yang katakan membuat kulit bersisik,Namun dilihat ari berbagai kandungan vitamin dan mineral yang ada pada buah salak,cukup baik jika di konsumsi oleh ibu hamil.
Baca juga : Manfaat dan khasiat buah kelubi untuk tubuh Serupa tapi tak sama dengan buah salak.
Dalam 100 grm buah salak bisa kita dapatkan Protein 0.8 g,Vitamin C (10%) 8.4 mg,kalsium (4%) 38 mg,Zat besi (30%) 3.9 mg,Pospor (3%) 18 mg dan juga kalium.Deretan vitamin dan mineral tersebut sangat baik untuk kehamilan.
Selain
kandungan gizi yang tertera diatas,Ibu hamil juga membutuhkan asupan asam folat,Yang tidak ada pada buah salak tersebut,Jadi ibu hamil bisa mendapatkan asupan asam foalt dari jenis buah lain nya seperti pisang,manggis dan mangga.
Ketahui juga : Manfaat jus buah mangga untuk ibu hamil paling teruji
Berikut manfaat buah salak untuk ibu hamil yang berhasil kami rangkum berdasarkan kandungan vitamin yang ada,Artikel ini bertujuan sebagai informasi agar ibu hamil tidak segan untuk konsumsi buah salak,Karena pada dasarnya semua jenis buahan sangat baik untuk ibu hamil,asalkan dalam porsi yang wajar.
Manfaat buah salak untuk ibu hamil
1. Memberikan tambahan tenaga
Vitamin dan mineral penting pada buah salak merupakan energi tambahan yang baik untuk ibu hamil,Rasa manis pada buah salak sangat rendah kalori dan juga sangat baik untuk kesehatan ibu dan janin,Sebagai energi tambahan yang bersifat alami dan natural sehingga menyehatkan.
2. Menjaga kesehatan mata
Seperti yang kita ketahui jika
manfaat wortel kaya akan vitamin A,sama halnya pada buah salak yang satu ini,Vitamin yang ada juga cukup berlimpah,sehingga dapat menunjang kebutuhan vitamin A yang diperlukan pada masa kehamilan.Vitamin A memiliki peran membantu penglihatan,Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,Vitamin A memainkan peran penting dalam pertumbuhan jantung, paru-paru,Serta vitamin A juga membantu dalam pertumbuhan embrio janin yang dikandung ibu hamil.
Ketahui juga : Cara alami mengecilkan rahim pasca melahirkan
3. Mengatasi sembelit
Sembelit merupakan masalah umum yang selalu hadir pada masa kehamilan,Banyak sekali ibu-ibu hamil yang mengalami masalah ini,Untuk menanggulangi nya ibu hamil harus mencukupi kebutuhan serat,Konsumsi salak secara teratur tidak berlebihan bisa mengatasi sembelit berkat kandungan serta yang ada didalamnya.
4. Sumber vitamin C ibu hamil
Dalam 100 grm buah salak bisa diperoleh 10% vitamin C,Hal ini sudah cukup akan kebutuhan harian vitamin C ibu hamil.Agar lebih efektif,buah salak bisa diolah menjadi jus atau sirop,agar lebuh mudah dikonsumsi oleh ibu hamil dan mudah dicerna pula.
Ketahui juga : Jenis makanan yang dianjurkan untuk wanita hamil
5. Sumber kalium untuk ibu hamil
Berdasarkan kandungan mineral yang ada pada buah salak,Kalium merupakan mineral penting yang dibutuhkan selama kehamilan,Kalium memiliki manfaat mengontrol detak jantung dan tekanan darah calon ibu,Kalium juga membatu dalam hal peningkatan tekanan darah selama kehamilan,Selain itu Kalium sangat membantu dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh ibu hamil,serta mempertahankan kontraksi otot dan cegah keram kehamilan.
6. Menjaga kesehatan tulang
Selain deretan manfaat yang telah disebutkan diatas,Ibu hamil juga kerap bermasalah dengan tulang punggung,Pospor yang ada pada buah salak merupakan mineral tambahan yang berfungsi menjaga struktur kepadatan tulang,Sehingga ibu hamil dapat terhindar dari masalah tersebut.
7. Mencegah anemia
Anemia merupakan gejala kurang darah yang kerap hadir di masa kehamilan,Karena perubahan bentuk tubuh dan hormon pada ibu hamil maka ibu hamil rentan terserang anemia,Untuk mencegahnya ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan zat besi nya seperti daging,telur dan sayuran hijau.Dalam 100 grm buah salak kandungan zat besi yang bisa didapatkan sebanyak 38 mg zat besi atau setara (30%).Konsumsi salak sebagai camilan pada masa kehamilan bisa menambah asupan zat besi yang dibutuhkan ibu hamil,untuk pencegahan anemia nya.
Baca juga : Anemia pada ibu hamil serta cara mengatasinya
8. Sumber antioksidan
Salak mengandung berbagi vitamin dan mineral yang secara keseluruhan bersinergi menjadi antioksidan aktif di dalam tubuh ibu hamil,Antioksidan tersebut bekerja menjadi anti body dalam hal perlindungan sistem kekebalan tubuh dan juga penghalau radikal bebas.Sehingga ibu hamil tidak mudah terserang berbagai macam virus dan bakteri yang kerap menyerang pada masa kehamilan.
Demikian artikel mengenai
manfaat buah salak untuk ibu hamil,Semoga bisa menjadi informasi dan wawasan untuk pembaca sekalian,Temukan juga artikel menarik lainnya di bawah ini.
Ketahui juga : Kandungan gizi buah salak yang baik untuk kesehatan