Manfaat jus buah pisang - Buah pisang memang manfaatnya begitu beragam dan luar bisa,Salah satu manfaatnya adalah untuk kesehatan dan kinerja otak.Buah pisang dengan daging yang lembut tersebut juga kaya akan nutrisi serta
vitamin dan mineral yang berlimpah yang sangat baik untuk ibu hamil.
Buah pisang dikenal sebagai buah beraroma harum,Dan tinggi vitamin,Dalam satu buah pisang bisa kita dapatkan Vitamin C yang berlimpah dan juga deretan
vitamin B kompleks seperti vitamin B,B3,B5 dan B6, Serta mineral mangan dan magnesium,Dan juga kaya akan kandungan asam folat didalam nya.
Asam folat di dalam buah pisang memiliki peran yang sangat penting untuk ibu hamil,Diantaranya
Asam folat sangat penting bagi perkembangan saraf, otak dan sumsum tulang belakang janin yang tumbuh di dalam rahim.
Kekurangan asam folat bisa mengakibatkan bayi lahir cacat fisik bahkan mental.Manfaat asam folat yang ada pada buah pisang begitu spesial,Karena asam folat yang ada lebih cepat diserap oleh janin di banding buah jenis lain nya.
Agar lebih mudah di konsumsi,Buah pisang bisa diolah menjadi jus buah yang bisa dengan mudah di cerna ibu hamil.Berikut resep dan cara membuat jus buah pisang yang sehat dan enak untuk dikonsumsi ibu hamil.
Cara membuat jus buah pisang untuk ibu hamil
1. Jus buah pisang untuk ibu hamil
Bahan-bahan jus buah pisang :
- 2 Buah pisang
- 5 buah strawberry
- 100 ml susu cair
- 2 Sdm madu
- Air secukupnya
Cara membuat jus buah pisang campur strawberry untuk ibu hamil :
1. Kupas dahulu buah buah pisang,kemudian potong-potong,Agar lebih kenyal daging buah nya,ada baiknya buah pisang kita simpan di dalam lemari pendingin sebentar 1 atau 2 jam.
2. Cuci bersih buah strawberry,dan belah semua menjadi 2 bagian
3. Siapkan blender,dan campur semu bahan,Kita haluskan hingga benar-benar halus dan merata.
4 . Setelah halus,Tuang kedalam gelas saji dan jus buah pisang campur buah strawberry bisa kita konsumsi.
Berikut manfaat buah pisang untuk ibu hamil
1. Sumber asam folat
Manfaat jus buah pisang campur strawberry ini sangatlah spesial untuk ibu hamil,Karena dipastikan kedua jenis buah ini kaya akan vitamin dan mineral dan juga tinggi asam folat didalam nya.Yang sangat baik dikonsumsi ibu hamil.
Baca juga : Asam folat pada buah manggis untuk kesehatan janin ibu hamil
2. Mengatasi anemia
Pada masa kehamilan berlangsung,Masalah umum yang kerap muncul ialah gejala anemia,Atau gela kurang darah,Dengan konsumsi jus buah pisang secara rutin dan teratur ibu hamil dapat mencegah gejala anemia tersebut,Diketahui jika di dalam jus buah pisang terdapat kandungan zat besi yang berlimpah,Zat besi itu sendiri berperan dalam produksi hemoglobin dan secara umum mengurangi gejala anemia yang kerap muncul pada masa kehamilan.
Ketahui juga : Anemia pada ibu hamil serta cara mengatasinya
3. Mencegah keram kaki saat hamil
Keram kaki pada masa kehamilan terkadang sering muncul secara tiba-tiba,akibat tubuh ibu hamil yang lelah dan kinerja saraf dan otot pada bagian kaki tidak bekerja maksimal,Kram kaki biasanya mulai muncul pada trimester kedua dan kemungkinan bertahan hingga akhir masa kehamilan.
Penyebab keram kaki ini bisa beragam,mulai dari kelelahan,dehidrasi hingga usia ibu hamil yang menginjak 30 tahun keatas,Biasanya lebih cepat terserang gejala seperti ini,Untuk mencegah masalah keram kaki pada masa kehamilan ada baiknya ibu hamil rutin konsumsi jus buah pisang,Karena jus pisang tinggi kalium yang bisa mencegah keram pada kaki ibu hamil.Selain pisang ibu hamil juga bisa mengkonsumsi kentang,bayam dan alpukat.
4. Mengatasi sembelit
Sembelit juga termasuk hal yang umum terjadi pada ibu hamil,Jus buah pisang yang kaya akan serat sangat membantu ibu hamil dalam hal melancarkan BAB setiap hari,Serat pada jus buah pisang juga mampu dengan cepat melancarkan pergerakan usus halus dan membuang nya menjadi kotoran.
5. Meningkatkan sel darah merah
Sumber vitamin B komplek yang ada pada jus buah pisang merupakan vitamin yang baik untuk produksi sel darah merah,Terutama vitamin B6 nya.berperan sebagai neurotransmitter.Selain itu vitamin B yang juga bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh dalam hal pembentukan anti body yang lebih kuat pada ibu hamil.
Ketahui juga : 4 jenis makanan yang dianjurkan untuk wanita hamil
6. Sumber antioksidan ibu hamil
Deretan berbagai vitamin dan mineral aktif yang ada pada jus buah pisang bersinergi menjadi antioksidan yang kuat yang mampu melindungi tubuh ibu hamil dari problem berbagai macam gangguan kesehatan dan penyakit.
7. Mengurangi gejala mual
Pada awal kehamilan gejala mual-mual sangatlah umum terjadi,Konsumsi jus pisang sangat membantu mengurangi morning sickness atau mual,Sangat disarankan untuk ibu hamil,Pemilihan buah pisang selain tekstur daging yang lembut,aroma yang harum,pisang juga kaya akan protein.Sehingga bisa menjadi sumber asupan protein ekstra bagi ibu hamil.
8. Mencegah stres pada ibu hamil
Jus buah pisang juga mengandung senyawa sejenis tryptophan yang berperan dalam hal pembentuk senyawa seretonin atau sejenis hormon bahagia,Aroma yang harum pada buah pisang bersifat menenangkan sehingga bermanfaat untuk menenangkan saraf dan juga penghalau stres ringan ibu hamil.
9. Sumber kalsium ibu hamil dan bayi
Jus buah pisang juga tinggi akan kandungan kalsium nya,Selain baik untuk susunan tulang belakang ibu hamil,Juga baik untuk kesehatan tulang calon bayi anda.
Demikian tulisan singkat kali ini,Mengenai
manfaat jus buah pisang untuk ibu hamil.Semoga dapat menjadi satu informasi dan wawasan serta manfaat untuk pembaca sekalian,Tetap sehat dan terus berkarya.
Ketahui juga : Masker buah pisang murah meriah kaya manfaat