Pada postingan yang lalu saya pernah coba membahas tentang manfaat buah naga untuk kesehatan tubuh dan cara membuat masker wajah dari bahan utama
.Tidak di pungkiri lagi jika buah naga merah memang salah satu buah yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk manusia.Budidaya buah naga merah mulai ramai dan marak di indonesia sejak awal tahun 2000,hingga saat ini sudah berkembang sangat pesat.
Buah naga merah atau dalam bahasa inggris Dragon fruit salah satu buah yang bayak di kembangkan di daerah amerika dan meksiko,hingga sekarang sudah banyak tersebar di penjuru dunia termasuk di daerah asia bagian timur.Buah naga merah biasa di tanam di daerah yang memiliki kontur dan iklim tatah yang sedikit kering,karena buah ini termasuk kedalam jeni kaktus-kaktusan.
Seiring perkembagan nya buah naga merah menjadi populer di kalangan masyarakat indonesia karena manfaat nya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh,Buah naga juga biasa di sebut dengan buah sehat yang bernutrisi,sebutan itu itu bukan tampa alasan.Karena di dalam buah naga banyak terkandung vitamin,mineral dan nutrisi yang baik untuk tubuh manusia.
Di dalam dunia kedokteran sudah banyak dokter yang menyarankan untuk mengkonsumsi buah naga merah,selain buah yang segar dan nikmat untuk di konsumsi,Buah naga juga dapat mempercepat penyembuhan jika kita sedang sakit atau setelah menjalankan operasi.Buah ini memang baik untuk memulihkan metabolisme tubuh manusia serta memberi nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh.
Dalam setiap 100 gram buah naga merah bisa kita dapatkan vitamin,dan mineral sebagai berikut : Lemak,serat,fosfor,betakaroten,protein,garam air,zat besi,kalsium,kalium,natrium,antioksidan,Vitamin A,Vitamin B,Vitamin C,Vitamin E,dan likopen.Itulah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam buah naga merah.Dari kandungan tersebut bisa kita tarik kesimpulan bahwa memang benar adanya akan khasiat dan manfaat dari buah naga merah yang satu ini.Jadi tidak salah lagi jika banyak masyarakat yang menyebut buah naga sebagai buah kesehatan.
Mengkonsumsi buah naga secara rutin dan teratur dapat memberi efek yang positif bagi kesehatan tubuh kita seperti,Menetralisir racun dalam darah,meurunkan kolesterol,menjaga kesehatan ginjal,mencegah dan megobati penyakit kangker satadium rendah,menjaga kesehatan mata,mengobati rematik,memingkatkan kerja otak,memberi nutrisi pada otak dan tubuh,serta menjadi salah satu bahan pembuatan kosmetik yang sehat dan alami dan tentunya bebas bahan kimia.
Bukan hanya Daging buah naga saja yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan manusia,Kulit buah naga juga memiliki kandungan zat mineral dan vitamin yang tinggi.Pada umumnya kulit buah naga jarang di manfaatkan,bahkan di buang begitu saja padahal kulit buah naga memiliki unsur senyawa pewarna alami yang tinggi atau biasa di sebut dengan Betasianin.Betasianin merupakan zat pewarna alami yang dihasilkan buah naga yang terdapat di dalam kulit buah nya,Betasianin juga dapat kita manfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan dan minuman yang kita konsumsi,Betasianin juga dapat menjadi pengganti pewarna sintetis atau kimia yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Selain untuk campuran pewarna makanan,kulit buah naga merah juga dapat di olah menjadi masker wajah,karena di dalam kulit buah naga merah terkandung vitamin E yang tinggi.Vitamin E sangat baik untuk wajah kita karena dapat membuat wajah lebih halus dan lembab,serta membuat wajah tampak lebih awet muda di karenakan vitamin E berguna untuk mengurangi kerutan pada wajah kita.
Ada satuhal yang di lewatkan oleh para petani buah naga merah,terkadang batang buah naga merah menjadi limbah begitu saja dan tidak terpakai,Padahal di dalam batang buah naga banyak memiliki kadar air yang sangat tinggi.Ada sedikit alternatif yang bisa kita lakukan untuk memanfaatkan batang buah naga merah yang banyak terbuang begitu saja setelah masa paneh buah usai.
Batang buah naga bisa kita olah menjadi sumber makanan untuk ternak,Seperti sapi,kerbau,kambing dll.ada penelitian yang sudah membuktikan bahwa batang buah naga lebih efektif memberi kesehatan lebih kepada hewan ternak dan mempercepat pertumbuhan hewan ternak.Di daerah jawa tenggah sudah banyak peternak yang memanfaatkan olahan batang buah naga sebagai campuran utama pakan ternak mereka.
Bukan tampa alasan mengapa batang buah naga merah di jadikan salah satu sumber makanan untuk ternak.Buah naga merah merupakan salah satu tumbuhan kaktus yang batang nya memiliki kadar air yang sangat tinggi,Oleh karena itu jika batang buah naga di jadikan makanan ternak akan lebih awet dan tahan lama.Di karenakan batang nya yang memiliki kadar air yang tinggi jadi tidak mudah layu dan tetap segar,Bahkan bisa tahan hingga berbulan-bulan lamanya.Berbeda dengan rumput-rumput biasa yang mudah layu dan mengering karena sumber air yang sedikit di dalam nya.Seperti itulah mengapa batang buah naga di jadikan bahan makanan untuk ternak.
Inilah beberapa penjelasan tentang manfaat batang,kulit dan daging buah naga merah.Semua memiliki mnfaat yang baik untuk kesehatan dan kebutuhan manusia sehari-hari.Semoga ulasan ini dapat memberi informasi dan pengetahuan untuk kita semua,Serta dapat berguna dan bermanfaat bagi semua orang.Sekian dulu ya.Tetap sehat dan terus berkarya.