Manfaat singkong untuk kesehatan tubuh.Singkong merupakan salah satu buah yang berasal dari umbi.Biasanya singkong di tanam dengan cara Stek batang kayu buah singkong yang di tancapkan kedalam tanah.Singkong terkadang diangap oleh sebagian orang sebagai makanan kampung.Tetapi singkong dapat di jadikan salah satu sumber alternatif makanan pokok yang wajib di perhitungkan.
|
gambar buah singkong |
Berikut
sejarah singkat tentang perkembagan
buah singkong di indonesia.Singkong sendiri mulai dikenal di indonesia sejak tahun 1852.di perkenalkan pertama kali di kebun raya bogor.dan sejak saat itu singkong mulai menyebar keseluruh plosok nusantara.pada zaman nya singkong merupakan salah satu makanan pokok yang penting di indonesia.singkong menjadi tiga besar makanan pokok setelah padi dan jagung.
Dalam perkembagan nya buah singkong saat ini sudah bermetamorfosis sebagai makanan dan olahan yang nikmat dan bayak dicari oleh masyarakat.Dengan sentuhan sedikit ide dan kreatifitas singkong dapat di olah menjadi berbagai macam jenis makanan yang menggugah selera.misalnya keripik singkong,singkong goreng,kolak singkong,bolu singkong,roti singkong dan masih banyak lagi.
Menurut penelitian para ahli
kandungan gizi pada buah singkong termasuk tinggi dan bisa menjadi sumber asupan gizi bagi tubuh manusia.dalam 100 gram buah singkong bisa kita dapatkan kandungan gizi sebagai berikut.
Energi,karbohidrat,protein,lemak,mineral,zat besi,kalsium,fosfor,vitamin B,vitamin C dan air.Semua kandungan gizi tersebut memang di butuhkan oleh tubu manusia untuk menjaga kesehatan dan metabolisme tubuh.
Manfaat singkong untuk kesehatan
-Menu diet sehat :
Buah singkong termasuk umbi yang memiliki kadar lemak yang relatif rendah.Sehingga baik jika di konsumsi sebagai pilihan menu diet sehat untuk menurukan berat badan terutama bagi para penderita kolesterol yang tinggi.Singkong dapat di jadikan sebagai makan pengganti yang menyehatkan.
-Sebagai asupan energi :
Rasa manis pada buah singkong yang dihasilkan dari gula sukrosa.Sukrosa merupakan nutrisi yang dihasilkan oleh buah atau sayuranSehingga baik sebagai asupan energi dan karbohidrat untuk tubuh manusia.
-Asupan zat besi bagi tubuh :
Singkong memiliki kadungan zat besi yang tinggi yang berguna untuk mengonto dan meregenerasi sel darah merah pada tubuh manusia.Zat besi pada singkong juga berguna untuk membawa aoksigen kedalam darah,menjaga fungsi otot,mengatur suhu tubuh dan membawa oksigen pada otak.
-Vitamin untuk tulang dan gigi :
Kandungan kalsium yang tinggi pada singkong dapat memberikan asupan kalsium untuk tulang dan gigi pada manusia.Seperti yang kita ketahui jika kalsium sangatlah penting untuk kesehatan tulang dan gigi,tercukupinya kebutuhan kalsium pada tulang dapat menghidari kita dari osteoporosis.
-Zat protein dalam tubuh :
Protein yang terkandung di dalam buah singkong dapat membatu membagun sel-sel di dalam tubuh dan membatu kestabilan organ tubuh manusia.serta menjaga metabolisme tubuh sehingga tidak mudah sakit dan lemas.selain itu protein juga berguna untuk menjaga kesetabilan hormon dan gula darah di dalam tubuh manusia.
Itulah beberapa ulasan dan uraian singkat tentang manfaat buah singkong untuk kesehatan tubuh manusia.Semoga ulasan ini dapat memberikan informasi dan pengetahuan yang berguna untuk kita semua.Tetap sehat dan terus berkarya.