Tulisan kali ini saya akan mencoba membahas tentang buah cipir atau tepat nya sayuran kecipir.Tulisan ini terinspirasi dari salah satu blog yang sering saya baca.
www.juragancipir.com disana saya pernah membaca jika sang pemilik blog memberi nama blog nya dengan kata-kata
juragancipir,karena ia sangat membeci akan buah yang satu ini,Mungkin mb indri lidiawati alergi sama buah cipir ya..!!
indri lidiawati adalah pemilik sekaligus penulis blog www.juragancipir.com.
|
gambar buah sayuran kecipir |
Beberapa hari yang lalu saya mencoba mencari sayuran kecipir yang sangat di benci oleh mb indri lidiawati,Setelah beberapa lama dan wara-wiri mengunjungi pasar-pasar tempel di daerah saya.Akhirnya saya menemukan sayuran yang saya cari.Karena rasa penasaran yang sangat besar akan buah cipir saya rela berpanas-panas ria.dihantam deburan debu dan asap kendaraan bermotor yang meyesakan pernafasan,tetapi saya tetap berjuang untuk mendapatkan apa yang saya cari.itulah sedikit perjuangan saya untuk mendapatkan sayuran kecipir yang membuat saya sangat penasaran.
Tidak menunggu waktu lama setelah saya sampai di rumah,Langsung saja saya mengolah sayuran kecipir yang sudah saya dapatkan tadi,dengan sedikit kemampuan megolah bumbu-bumbu dapur dan jari-jari tangan yang sedikit terampil terciptalah sebuah masakan yang saya beri nama tumis cipir penasaran yang menurut saya cukup sempurna,sekelas masakan hotel bintang lima...!!
Rupanya sayuran kecipir setelah di olah memiliki rasa yang cukup enak dan segar,Hampir seperti rasa buncis,hanya berbeda bentuk dan ukuran nya saja.Hupff....hilanglah sudah rasa penasaran saya akan sayuran kecipir yang satu ini dan sekarang timbul pertanyaan yang ada di otak saya mengapa mba indri tidak menyukai sayuran kecipir?,menurut saya kecipir cukup nikmat untuk di santap..hihihi
Tidak selesai sampai disini saja,akhirnya saya putuskan untuk mecoba membuat artikel tentang sayuran kecipir,saya mencoba bertanya ke mbah google dan brosing sana-sini untuk mencari informasi akan manfaat dan khasiat sayuran kecipir yang telah saya masak sore tadi.Ternyata cukup mengejutkan,Ternyata sayuran kecipir memiliki banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh manusia,Bahkan di beberapa daerah di indonesia seperti sumatera dan jawa sayuran kecipir sudah menjadi salah satu masakan dan obat tradisional masyarakat sejak dahulu kala.
Berikut manfaat buah kecipir untuk kesehatan manusia serta kandungan mineral dan vitamin yang terdapat di dalam sayuran kecipir
Buah cipir atau sayuran kecipir memiliki kandungan mineral dan vitamin sebagai berikut : Betacaroten,tokoferol,thiamin,riboflavin,niacin,asam askorbat,kalsium,magnesium,kalium dan fosfor semua terkandung dalam sayuran kecipir per 100 grm nya.dari semua kandungan mineral dan vitamin yang tertera di atas bisa di simpulkan bahwa buah cipir memiliki manfaat yang baik untuk tubuh manusia.
Seperti yang tertulis di atas sayuran kecipir memiliki kandungan kalsium yang tinggi,Kalsium sangatlah di butuhkan oleh tubuh manusia terutama untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita,Kebutuhan kalsium yang tercukupi dapat mengatasi dan mencegah perapuhan tulang pada tubuh atau biasa disebut dengan Osteoporosis.
Sayuran kecipir juga memiliki kandungan Niacin,Niacin atau vitamin B3 memang sangat berguna untuk menetralisir racun pada peredaran darah,memberi nutrisi pada darah,melancarkan sirkulasi darah ke otak,memberi nutrisi pada oatak,membantu penyerapan karbohindrat dalam tubuh,memingkatkan daya ingat,membuat kulit tetap sehat,menjaga pencernaan dan membantu pengoptimalan energi pada tubuh manusia.
Betacaroten pada sayuran kecipir dapat menjadi antioksidan yang baik untuk tubuh,antioksidan sendiri berguna untuk memberi kekebalan pada tubuh pada manusia sehingga tidak mudah sakit,Antioksidan juga dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kangker di dalam tubuh,membuang toksin dan menagkal radikal bebas.
Vitamin E atau tokoferol yang terdapat di buah cipir baik untuk menjaga kesehatan dan elastisitas kulit tubuh manusia,terutama kulit wajah kita,karena vitamin E atau tokoferol dapat membuat kulit wajah menjadi ledih lembab dan halus serta mengurangi keriput dan flek hitam pada wajah.
Sayuran kecipir juga baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh manusia karena di dalam sayuran kecipir terdapat kandungan vitamin asam askorbat atau biasa yang kita kenal dengan vitamin C,Vitamin C atau asam askorbat sangat baik untuk mencegah panas dalam,mengobati sariawan,menjaga kelembapan kulit serta memberi daya tahan terhadap tubuh manusia.
Mengkonsumsi olahan kecipir di percaya juga dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit beri-beri,menurunkan kadar gulukosa dalam darah,mengobati anemia serta menjaga fungsi otak manusia dengan baik.Di karenakn sayuran kecipir memiliki kandungan Thiamin atau vitamin B1 yang dibutuhkan untuk mencegah dan mengobati penyakit yang tersebut di atas.
Sayuran kecipir memiliki kandungan magnesium,Magnesium sendiri berguan untuk mengontol hampir semua organ dan syaraf pada tubuh manusia,Magnesium juga mengontrol irama detak jantung manusia,peredaran darah manusia,menjaga metabolisme,kadar guala darah,mengatur oksigen di dalam darah.dan masih banyak lagi.
Wah ternyata sayuran yang telah saya konsumsi sore tadi memiliki kandungan mineral dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita,serta banyak manfaat nya untuk kesehtan dan penyembuhan berbagai macam penyakit.Tidak sia-sia pengorbanan saya untuk mendapatkan sayuran kecipir siang tadi semua terbayar lunas setelah mengetahui akan khasiat dan manfaat nya untuk menjaga kesehatan tubuh.
Ayo juragancipir.com mb indri lidiawati mari mencoba sayuran kecipir yang sangat mb indri benci tersebut,Ternyata banyak manfaat nya lhoo...:-)..hihihihi
Sekian dahulu ya tulisan dan ulasan saya tentang sayuran kecipir pada hari ini,sebelumnya saya mohon maaf jika ada kata-kata yang tidak berkenan,semua tidak adan unsur apa-apa hanya sekedar berbagi untuk semua,semoga tulisan ini berguna dan bermanfaat untuk semua orang.
Owh iia hampir lupa...Terimakasih juga buat www.juragancipir.com karena blog tersebut ulasan ini tercipta, dan untuk pertama kalinya saya mencoba mengkonsumsi sayuran kecipir yang ternyata sangat lezat,sepertinya saya akan ketagihan untuk mencobanya lagi....Terimaksih dan terus berkarya