Manfaat dan khasiat serta kandungan nutrisi pada buah kecapi.Buah kecapi memiliki bentuk buah yang hampir menyerupai buah manggis.Perbedaan buah kecapai dan buah manggis terdapat pada warna kulit buahnya.
Buah kecapi memiliki nama lain sentol yang di perkirakan berasal dari indocina serta semenanjung malaya.Di indonesia sendiri buah kecapi sudah lama di kenal sejak zaman dahulu kala.dan sudah banyak di tanam terutama di daerah kalimantan dan sulawesi.
Buah yang memiliki nama latin sentol ini memiliki keunikan rasa yang berfariasi mulai dari manis,asam,serta manis pahit dan sedikit kecut.Selain rasa buahnya yang segar buah kecapi juga di kenal memiliki kandungan senyawa dan nutrisi yang tinggi yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan badan.
Dalam 100 gram buah kecapi bisa kita dapatkan sumber nutrisi sebagai berikut :
|
gambar buah kecapi |
- Vitamin C 14 mg
- Kalium 328 mg
- Zat besi 1,2 mg
- Fosfor 20 mg
- Kalsium 11 mg
- Abu 0,7 g
- Serat 1,1 g
- Karbohidrat 13,7 g
- Lemak 1 g
- Protein 0,7 g
- Air 83,9 mg
Dari semua kandungan gizi dan nutrisi yang tertulis di atas buah kecapi bisa dikatakan salah satu buah yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk membantu kesehatan tubuh manusia.Adapun beberapa dari kandungan gizi tersebut yang dapat kita manfaatkan untuk mencegah masalah kesehatan yang biasa di derita di dalam tubuh manusia.Berikut ulasan kandungan nutrisi dan gizi pada buah kecapai yang berguna untuk kesehatan.
Manfaat khasiat buah kecapi untuk kesehatan
1.Vitamin C :
Seperti yang kita ketahui bahwa tubuh kita sangat membutuhkan asupan vitamin C yang tinggi.Yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh kita agar tidak mudah sakit.Vitamin C juga baik untuk mengobati sariawan,panas dalam,dan berguna pula untuk memulihkan stamina tubuh kita.
2.Zat besi :
Keberadaan zat besi didalam tubuh manusia memang tidak dapat ditawar lagi.Dikarenakan zat besi sangat berperan penting untuk metabolisme tubuh.Zat besi berguna untuk mngontrol dan meregenerasi sel darah merah didalam tubuh serta berperan penting dalam memberi asupan oksigen yang di butuhkan oleh tubuh manusia.Selain itu zat besi juga berguna untuk mengatur funsi otak,suhu di dalam tubuh dan mencegah anemia atau biasa yang kita kenal dengan kurang darah,darah rendah.
3.Serat :
Serat yang terkandung didalam buah kecapi berguna untuk menjaga kesehatan penceraan di dalam tubuh manusia.Serat juga berguna untuk memperlancar BAB.sealin itu serat juga bermanfaat jika di konsumsi secara rutin untuk membantu menurunkan berat badan,Karena serat dapat mengenyangkan perut.
4.Kalsium :
Kalsium merupakan vitamin utama yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.Tubuh manusia syarat akan kebutuhan kalsium.Dengan memenuhi kebutuhan kalsium di dalam tubuh dapat mencegah osteoporosis atau perapuhan tulang.
5.Karbohidrat :
Karbohidrat berfungsi untuk memberi asupan kalori dan energi di dalam tubuh.Selain itu Karbohidrat juga berperan penting untuk menjaga metabolisme tubuh manusia.
7.Kalium :
Kandungan kalium pada buah kecapi baik untuk tubuh manusia.Pada hakikatnya kalium merupakan senyawa yang paling penting di dalam tubuh manusia.Keberadaan kalium membantu menstabilkan organ tubuh dan sel-sel otot di dalam tubuh manusia.Kalium juga berperan penting terhadap syaraf tubuh manusia.Bahaya yang bisa dirasakan jika kita kekurangan kalium pada tubuh ialah ?.Tubuh akan meresa sangat lemas dan sulit untuk di gerakkan pada kasus yang lebih parah tubuh manusia yang kekurangan kalium tidak dapat digerakan dari mulai ujung kepala hingga ujung kaki seperti lumpuh.Penting nya kita untuk mengkonsumsi buah atau sayuran yang kaya akan kalium seperti buah kecapai yang satu ini.
Itulah beberapa ulasan tentang
manfaat khasiat buah kecapi untuk kesehatan tubuh manusia.Semoga ulasan ini dapat memberikan informasi dan pengetahuan serta berguna dan bermanfaat untuk kita semua.Jangan lupa untuk kita semua menjaga kesehatan agar tetap sehat dan terus berkarya.