Buah kakao atau yang biasa kita kenal dengan
biji kakao,biji coklat atau
buah coklat,Apapun itu sebutan nya tetap saja menghasilkan olahan coklat.Seperti yang kita ketahuai coklat termasuk makanan yang nikmat dan memiliki rasa yang sangat manis.Seiring dengan perkembangan nya coklat banyak sekali di olah dengan berbagai macam varian,Mulai dari minuman seperti es krim coklat,susu coklat,kue coklat dan masih banyak lagi.
|
gambar untuk coklat |
Tanaman kakao berasal dari benua amerika,Biasa tumbuh di iklim yang sedikit kering dan panas,Di indonesia sendiri budidaya kakao sudah hampir merata di seluruh indonesia.Karena tumbuhan ini termasuk tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta memberi kontribusi kepada petani-petani buah kakao di indonesia,Karena buah kakao memiliki banyak kegunaan dan manfaat.Terutama sebagai bahan baku coklat mentah.
Tahukah anda jika olahan buah coklat sudah lama ada dan di konsumsi sejak zaman dahulu kala,ini terbukti dari penemuan fosil biji kakao di daerah pedalaman suku maya.Pada zaman nya coklat biasa di konsumsi dengan cara di sajikan sebagai minuman.Coklat juga biasa di sajikan sebagai minuman para tamu kehormatan kerajaan eropa pada awal abad ke 17.Seiring perkembagan nya coklat kini bermetamorfosis sebagai salah satu olahan yang nikmat,berkelas dan berkhasiat.
Manfaat buah kakao,buah coklat dan olahan coklat
Menurut penelitian coklat memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi.Antioksidan sangatlah berguna untuk tubuh kita,Karena antioksidan dapat membunuh dan mencegah pertumbuhan sel-sel kangker di dalam tubuh.serta menagkal radikal bebas dan membuat tubuh manusia tidak mudah sakit,karena antioksidan dapat memberi zat imunitas padah tubuh manusia.
Antioksidan pada buah kakao atau coklat lebih tinggi dari pada kandungan antioksidan pada olahan teh hijau.
Mengkonsumsi coklat juga di percaya dapat membuat tubuh lebih rileks dan santai serta lebih bahagia.Karena di dalam coklat terdapat zat
phenethylamine.Zat tersebut yang terdapat pada buah coklat dapat merangsang hormon
Endorfin pada tubuh manusia,Hormon Endorfin dapat membuat kita lebih bahagia dan rileks.
Di dalam coklat juga terdapat zat flavonoid,
Falvonoid berfungsi dan berguna untuk memberi nutrisi pada otak manusia,zat flavonoid juga bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah ke otak manusia,sehingga aliran darah pada otak tetap terjaga.Mengkonsumsi coklat secara rutin dan teratur sangat baik untuk menambah kecerdasan pada anak,Karena zat flavonoid yang terkandung di dalam buah coklat baik untuk perkembagan otak.
Rasa manis yang khas pada coklat memang tidak bisa di definisikan dan di jelaskan.Namun di percaya coklat dapat memberi sensasi yang berbeda pada setiap orang yang mengkonsumsi nya.Coklat juga tidak membuat kita ketagihan tetapi kita akan terus ingin merasakan nikmatnya rasa coklat yang menyetuh lidah.Hal ini yng dapat membuat system sayaraf pada otak manusia merasa ingin terus mencicipinya.
Mengkonsumsi olahan coklat juga di percaya dapat memberi semangat dan membuat mood kita semakin baik serta membuat suasan hati kita tenang dan bahagia.inilah syndrom yang di hasilkan jika kita mengkonsumsi coklat.Rasa yang khas,nikmat serta aroma yang membuat rileks.
Selain untuk di konsumsi secara langsung coklat juga dapat dijadikan sebagai salah satu bahan kecantikan wanita.Sudah banyak rumah-rumah kecantikan yang memanfaatkan coklat sebagai bahan utamanya.Coklat biasa dijadikan sebagai lulur wajah dan srub untuk tubuh.Coklat juga di percaya dapat membuat kulit tampak lebih putih dan cerah serta mengangkat sel-sel kulit mati pada tubuh.Karena di dalam coklat terdapat kandungan Vitamin C,E dan B yang berlimpah.
Itulah sedikit ulasan tentang buah kakao atau buah coklat yang memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.Semoga ulasan ini dapat memberi informasi dan manfaat untuk kita semua.Selalu jaga kesehatan tubuh agar kita tetap dapat beraktifitas dan terus berkarya.