itu seperti buah anggur hitam,Tetapi buah jamblang memiliki bentuk yang sedikit lebih oval dan bulat lonjong.pohon buah jamblang juga berbeda dengan buah anggur.Buah jamblang memiliki bentuk pohon yang tinggi menjulang.Biasanya pohon buah jamblang bisa tumbuh hingga ketinggian 35 meter.Buah jamblang juga termasuk salah satu buahan tropis yang berkembang di daerah asia tenggara,terutama di indonesia.Keberadaan buah ini tidak begitu populer seperti buah yang lainnya.Tetapi buah jamblang memiliki manfaat yang tidak kalah dengan buah populer lain nya yang kita ketahui.Buah jamblang juga nikmat untuk di konsumsi secara langsung atau boleh juga diolah sebagai manisan buah.
Buah jamblang memiliki warna hitam keunguan jika sudah masak,serta memiliki rasa manis dan sedikit sepat dan bergetah.jika kita mengkonsumsi buah jamblang maka akan tibul efek warna ungu di selah-selah bibir kita dikarenakan buah jamblang memiliki zat Antosianin.Antosianin merupalan zat pigmen warna yang di hasilkan oleh buah atau sayuran.
Menurut penelitian buah jamblang memiliki kandungan zat senyawa sebagai berikut : Air.kalori.gula,protein,karbohidrat,kalsium,kalium,magnesium,fosfor,sodium,niacin,potasium,thiamin,vitamin C,vitamin B6,vitamin B12 dan vitamin A.Banyak sekali bukan kandungan zat dan vitamin yang terdapat pada buah jamblang.Yang bisa di pastikan semua kandungan senyawa tersebut baik untuk kesehatn tubuh manusia.
Dari beberapa jenis senyawa dan kandungan zat serta vitamin di dalam buah jamblang di percaya berguna untuk mengobati dan mencegah berbagai macam penyakit yang di derita oleh manusia.Buah yang unik,lucu dan menarik ini ternyata sudah lama di percaya oleh masyarakat di daerah asia terutama di indonesi sebagai bahan obat tradisional yang alami dan pastinya bebas bahan kimia.Berikut beberapa penjelas kandungan senyawa dan vitamin pada buah jamblang untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Manfaat buah jamblang untuk kesehatan
-Buah jamblang memiliki kandungan kalsium yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada manusia.Klasium juga berfungsi sebagai vitamin tambahan pada tulang manusia.Tercukupinya kebutuhan kalsium pada tubuh maka kita akan terhindar dari Osteoporosis.
-Warna ungu yang dihasilkan oleh buah jamblang memiliki kandungan senyawa antosianin.Antosianin sendiri adalah zat pigmen warna alami yang di hasilkan oleh buah jamblang itu sendiri.Antosianin berguna sebagai Antioksidan alami yang dihasilkan oleh buah jamblang.Antioksidan berfungsi sebagai zat anti kangker alami yang berguna untuk mencegah pertumbuhan sel kangker didalam tubuh.
-Di dalam buah jamblang terdapat senyawa Thiamin atau vitamin B1.Thiamin sendiri berguna untuk merubah glukosa dalam darah menjadi sumber energi yang di butuhkan oleh tubuh.Buah jamblang juga baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.Karena buah ini dapat mengatur kadar glukosa dalam darah manusia.
-Mengkonsumsi buah jamblang dipercaya dapat membuat system syaraf pada tubuh menjadi sehat,melancarkan peredaran darah dan meregenerasi sel darah merah di dalam tubuh,membantu proses pembuatan energi pada tubuh manusia.Dikarenakan di dalam buah jamblang terdapat Vitamin B12 yang bersifat larut di dalam tubuh.sehingga membantu system organ penting di dalam tubuh.
-Kandungan vitamin C pada buah jamblang dapat mencegah panas dalam,sariawan serta memberi daya tahan pada tubuh.
-Buah jamblang juga baik untuk menjaga cairan di dalam tubuh kita,seperti menambah ion,elektolit pada tubuh,sehingga dapat menjaga stamina dan memulihkan stamina tubuh yang hilang secara cepat.
Sudah tahukan apa itu buah jamblang dan manfaat nya untuk menjaga kesehatan tubuh kita.Semoga ulasan ini dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada kita akan manfaat buah yang baik untuk kesehatan.Terima kasih telah membaca artikel ini.Tetap sehat dan terus berkarya.