Manfaat buah labu kuning atau buah waluh merupakan salah satu dari begitu banyak sayuran buah yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi.dan memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi pula.Buah waluh merupakan jenis tanaman yang merambat sama jenis nya dengan buah labu yang lain seperti buah labu siam.Tumbuhan ini biasa di tanamn atau di budidayakan di daerah yang memiliki iklim yang cukup sejuk dan cukup matahari.
Manfaat buah labu kuning untuk kesehtan tubuh manusia sudah lama diketahui.Tetapi di indonesia sendiri masyarakat belum begitu mengerti dan paham akan manfaat yang di berikan oleh buah yang satu ini.
Ini terbukti dari minim nya tingkat konsumsi buah labu kining atau buah waluh ini di masyarakat kita,Di beberapa daerah seperti daerah
malang jawa timur buah waluh bayak di buang dan di jadikan pakan ternak.ini semua di akibatkan masih rendah nya tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan
manfaat buah labu kuning tersebut.
|
gambar buah labu kuning |
Buah labu kuning atau buah waluh memiliki beberapa kandungan senyawa dan protein yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh serta metabolisme tubuh manusia.Dalam penelitian dari 100 gram buah labu kuning terdapat kandungan vitamin dan gizi sebagai berikut : Air,serat,vitamin A,vitamin C,betakaroten.antioksidan,niacin,vitamin B3,vitamin K,Zat besi,fosfor,magnesium,kalium,potasium dan asam folat.
Dari beberapa penjelasan kandungan gizi dan vitamin yang tertulis di atas bahwa buah labu kuning memiliki kandungan vitamin dan gizi yang sangat di butuhkan oleh tubuh manusia.Berikut beberapa penjelasan dari kandungan gizi dan vitamin buah labu kuning atau buah waluh untuk kesehatan tubuh manusia serta mengobati beberapa penyakit di dalam tubuh manusia.
1.Antioksidan pada buah labu kuning :
Buah waluh atau buah labu kuning memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.Antioksidan sendiri berfungsi untuk mencegah pertumbuhan sel-sel kangker pada tubuh manusia serta menagkal radikal bebas yang di sebabkan oleh racun-racun yang di timbulkan dari sisa proses pegolahan makanan di dalam tubuh manusia.Manfaat buah labu kuning adalah sebagai zat anti kangker alami.
2.Vitamin C pada buah labu kuning :
Seperti yang kita ketahui bahwa tubu7h kita membutuhkan asupan vitamin C yang tercukupi.Vitamin C bisa kita peroleh dari buah labu kuning yang satu ini.vitamin C berfungsi dan bermanfaat untuk tubuh manusia terutama sebagai obat panas dalam,obat sariawan serta sebagai vitamin untuk menjaga metabolisme tubuh agar tidak mudah sakit.
3.Asam folat pada buah labu kuning :
Tahukah anda apa itu asam folat ?.Asam folat adalah zat larut yang di hasilkan oleh sayuran atau buahan yang berguna dan bermanfaat untuk tubuh manusia.Terutama bagi ibu hamil.Asam folat baik di konsumsi oleh ibu hamil di karenakan Asam folat dapat mencegah terjadinya cacat mental dan fisik pada janin yang sedang di kandung oleh ibu hamil.Asam foalat juga baik untuk menjaga kualitas air susu ibu,Sehingga bayi yang sedang menyusui mendapatkan kualitas asi yang baik dari sang ibu.
4.Zat besi pada buah labu kuning :
Kandungan zat besi pada buah waluh atau buah labu kuning dapat membantu meregenerasi sel darah merah di dalam tubuh manusia.Serta memberikan asupan oksigen pada darah dan otak manusia.Memberikan asupat zat besi yang tercukupi dapat mencegah terjadinya anemia pada tubuh kita.Serta membuat tubuh lebih segar,bertenaga dan menambah nafsu makan.
5.Serat pada buah labu kuning :
Tubuh manusia juga sarat akan kebutuhan serat yang harus di cukupi.Serat sendiri berfungsi dan berguna untuk menjaga kesehehatan saluran pencernaan pada tubuh manusia.Serat juga dapat mencegah kita dari penyakit diare,sembeli dan susah BAB.Bagi kita yang sedang melaksanakan program diet untuk menurunkan berat badan buah labu kuning merupakan salah satu buah yang wajib di konsumsi agar pola diet tubuh kita lebih maksimal dan pastinya memberikan kesehatan pula pada tubuh.
Selain ke 5
manfaat buah labu kuning yang tertulis di atas.Buah labu kuning juga memiliki biji.Biji buah labu kuning juga dapat di jadikan sebagai olahan makanan yang menyehatkan.Salah satu olahan biji buah labu kuning yang sudah banyak di produksi dan di konsumsi adalah
Kuaci.Kuaci adalah sejenis makanan yang di buat dari biji buah yang di telah dikeringkan,di jemur lalu di sangrai.
Biji buah labu kuning memiliki kandungan Vitamin E yang berguna untuk kesehatan tubuh dan kecantikan tubuh kita juga lho.Contohnya adalah sebagai berikut.
Manfaat biji buah labu kuning
-Biji buah labu kuning memiliki kandungan vitamin E yang berguna untuk menjaga kesehatan kulit dan kelembapan kulit tubuh kita.Vitamin E di percaya dapat memberikan efek yang positif bagi kesehatan kulit tubuh,Terutama bagi kulit wajah.Vitamin E dapat menghilangkan flek hitam pada wajah,menghilangkan kerutan pada wajah,melembabkan kulit wajah serta mencegah penuaan dini pada kulit wajah dan tubuh kita.
-Vitamin E pada biji buah labu kuning juga dapat memberikan manfaat untuk mencegah beberpa penyakit seperti.Penyakit jantung koroner,nyeri pada sendi,menjaga kesehatan ginjal,menjaga kesehatan kulit dan masih banyak lagi.
Itulah beberapa penjelasan dari
manfaat buah labu kuning atau buah waluh untuk kesehatan serta kecantikan.Semoga ulasan ini dapat memberikan wawasan dan informasi serta pengetahuan untuk kita semua.Sekian dahulu di lain kesempatan nanti ita sambung lagi dengan ulasan-ulasan menarik lainnya.Trimaksih telah membaca artikel
manfaat buah labu kuning.Tetap sehat dan terus berkarya.