Khasiat dan manfaat buah lobak untuk kesehatan tubuh manusia.-Buah lobak termasuk jenis tanaman sayuran yang hampir mirip dengan wortel,Tanaman lobak diperkirakan berasal dari daerah daratan cina,sehingga ada beberapa yang menyebut buah lobak dengan kata buah lobak cina.Tanaman jenis ini biasa tumbuh di daerah dataran tinggi yang memiliki cuaca dan iklim yang dingin serta sejuk.
Buah lobak ini kaya akan kandungan vitamin dan mineral serta nutrisi,yang baik jika dikonsumsi secara rutin dan teratur untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.berikut beberapa kandungan vitamin dan mineral pada buah lobak.
|
Khasiat dan manfaat buah lobak untuk kesehatan tubuh manusia |
Minyak Atsiri
Beta Carotene
Niasin
Mangan
Kolin
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Vitamin E
Asam Folic
Kalsium
Zat besi
Fosfor
Asam oksalat
Serat
Dengan kandungan vitamin yang begitu banyak,lobak menjadi salah satu sayuran faforit yang banyak dikonsumsi masyarakat untuk mendapatkan hasil yang baik demi kesehatan tubuh manusia,Terutama di negara jepang dan cina.Selain memiliki rasa yang khas,Buah lobak juga dipercaya dapat meringankan jenis-jenis penyakit yang biasa diderita oleh manusia diantara nya sebagai berikut :
1.Mengkonsumsi buah lobak secara rutin dan teratur dapat menjaga tubuh manusia dari serang osteoforosis,Atau perapuhan tulang,karena buah lobak kaya akan kalsium.Kalsium sendiri berperan sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
2.Buah lobak dipercaya dapat menjaga kesehatan mata,Beta caroten pada buah lobak biasa disebut dengan vitamin A yang banyak terdapat pada buah lobak baik untuk kesehatan mata dan menjaga mata dari beragam penyakit mata,mulai dari mata rabun,mata slinder,dll.
3.Buah lobak pula kaya kan asam folat.Asam folat sendiri sangalah baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil.Karena asam folat pada buah lobak dapat menjaga kesehatan janin sang ibu serta mencegah terjadinya cacat pada cabang bayi yang sedang di kandung.Mencegah cacat fisik dan mental pada bayi.Asam folat pula berfungsi menstabilkan perubahan hormon pada ibu hamil.
4.Buah lobak kaya akan serat.Seperti yang sudah diketahui,Bahwa tubuh manusia sangalah membutuhkan asupan serat.Serat sendiri brfungsi untuk menjaga saluran pencernaan tubuh,Mengobati sembelit dan melancarkan BAB.Serat pula berguna untuk membersihkan lemak tak jenuh yang menempel pada usus besar manusia yang tidak larut dicerna oleh usus.
5.Buah lobak pula banyak digunakan masyarakat sebagai salah satu media pengobatan tradisional,Biasanya buah lobak digunakan sebagai obat gangguan ginjal dan demam tinggi pada anak.
6.Antioksidan pada buah lobak merupakan zat anti kangker alami.Antioksidan berperan membuanuh sel-sel kangker yang berkembang di dalam tubuh manusia.Serta menjadi zat imune untuk kekebalan tubuh manusia.dan menagkal radikal bebas.
itulah beberapa ulasan seputar
khasiat dan manfaat buah lobak untuk kesehatan tubuh manusia,Semoga berguna dan bermanfaat untuk kita semua dan pastinya memberikan informasi yang anda butuhkan seputar
manfaat dan khasiat buah lobak ini.sekian dan terima kasih...!!.Tetap sehat dan terus berkarya.
Baca juga : Manfaat dan khasiat air kelapa muda untuk kesehatan