Siapa yang tak mengenal akan buah yang satu ini...yups benar sekali buah salak atau dalam nama latin nya
Salacca zalacca.Buah salak termasuk kedalam salah satu tumbuhan tropis yang banyak di budidayakan di daerah indonesia,memiliki bentuk yang pohon yang merumpun dan terdiri dari batang yang berduri tajam serta memiliki buah yang kulit nya besisik hitam kecoklatan.
|
gambar buah salak |
Di indonesia buah salak sangat mudah kita temui dan kita dapatkan,bahkan di daerah tertentu buah salak menjadi buah tangan yang sangat populer karena rasa nya yang manis dan aroma buah salak yang khas.Banyak sekali olahan makanan yang bisa kita temui dari bahan dasar buah salak seperti manisan salak,kue salak,puding salak bahkan yang lebih ekstrim lagi juga ada kolak biji salak ...hihihi
Selain menjadi makanan yang nikmat untuk di konsumsi buah salak juga memiliki kandungan zat dan vitamin yang sangat di butuhkan oleh tubuh kita,Untuk mengobati penyakit dan mencegah penyakit.Di daerah indonesia sendiri sudah banyak masyarakat yang mempercayai olahan buah salak sebagai obat tradisional yang dapat memberi efek untuk penyembuhan penyakit-penyakit tertentu.
Berikut kandungan gizi buah salak dan manfaat nya untuk kesehatan
-Anti oksidan Zat
anti kangker alami :
Antioksidan di dalam buah salak dapat menjadi zat anti kangker alami untuk
tubuh kuta.Antioksidan sendiri dapat membunuh sel-sel kangker yang berkembang
di dalam tubuh kita serta menagkal radikal bebas dan anti imune pada tubuh.
-Vitamin A untuk mata :
Buah salak di percaya dapat memberi efek cemerlang di mata kita,karena di dalam
buah salak banyak memiliki kandungan vitamin A yang di butuhkan mata.dan menjaga kesehatan mata sehingga terhindar dari rabun dan penyakit mata lainnya.
-Buah salak sumber energi :
Dengan mengkonsumsi buah salak secara rutin kita dapat memberi asupan energi
yang di butuhkan oleh tubuh kita.
-Zat besi Mengobati anemia :
Buah salak juga memiliki kandungan zat besi yang berguna untuk menormalkan darah dan
mengontrol tekanan darah di dalam tubuh,sehingga dapat mencegah dan
mengobati penyakit anemia dan pusing-pusing.
-Asupan serat tubuh:
Tubuh kita membutuhkan asupan serat yang
mencukupi,untuk menghindarkan dari penyakit lambung dan usus kita,dengan serat
yang cukup tubuh dapat terhindar dari penyakit diare,susah BAB,serta sembelit.
-Kebutuhan kalsium tulang :
Kandungan kalsium di dalam buah salak sangat baik untuk kesehatan tukang
kita,serta menghindari kerapuhan tulang secara dini.(osteoporosis)
-Memberi stamina pada tubuh :
Mengkonsumsi buah salak secara teratur dapat menjaga stamina tubuh
kita tetap Vit dan tidak mudah lemas.Di karenakan di dalam buah salak terdapat
zat kalium serta energi yang di butuhkan tubuh.
-Vitamin C mengobati panas dalam dan sariawan :
Rasa manis serta asam di dalam buah salak memiliki banyak kandungan vitamin C
yang berguna untuk mencegah panas dalam serta mengobati sariawan.Buah salak merupakan salah satu sumber alternatif alami untuk memberi asupan vitami C yang
di butuhkan oleh tubuh.
Perlu kita ketahui mengkonsumsi buah salak jangan berlebihan karena kandungan serat yang terdapat didalam buah salak yang sangat tinggi malah akan berdampak pada saluran pencarnaan kita seperti susah BAB dan sembelit.
Pada hakikatnya apapun yang di konsumsi secara berlebihan tidak baik untuk tubuh kita.Jadi konsumsilah buah salak sewajarnya saja jangan berlebihan.:-)
Itulah sedikit ulasan tentang manfaat dan kandungan gizi pada buah salak untuk kesehatan tubuh kita,Semoga ulasan ini dapat memberi informasi dan manfaat untuk kita semua.Tetaplah menjaga kesehatan tubuh kita agar bisa beraktifitas dan terus berkarya.